Информация об условиях питания и охраны здоровья
Ответственный за организацию питания в школе – Дмитриева Надежда Леонидовна, заведующий производством
Правильное питание – один из основных факторов, отвечающих за здоровье человека, имеет особое значение для детей в связи с особенностями их роста и развития в период интенсивной учебной нагрузки.
В 2024-2025 учебном году
- Все обучающиеся школы, проживающие в режиме интерната, получают льготное – бесплатное 6-ти разовое питание
- обучающиеся классов “Особый ребенок” получают 3-х разовое питание
- 100% компенсация стоимости за питание предоставляется из средств Федерального бюджета на 2024-2025 г.г.
- Приготовление блюд в школе организовано самостоятельно.
Большое внимание уделяется безопасности питания. Все продукты, поступающие с базы, принимаются в соответствии с санитарно-гигиенических нормами и правилами, предъявляемыми к продуктам питания: проверяются сроки реализации, наличие сертификата качества, сертификата безопасности, ветеринарные справки. Ведется санитарный контроль автотранспорта, доставляющего продукты. Питание осуществляется в соответствии технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией.
Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценность, подлежащих приготовлению, указаны в Меню.
Врач Тимофеева Надежда Анатольевна заботится о том, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Для организации рационального питания в школе созданы: Бракеражная комиссия и Совет по питанию, в задачи которых входят контроль за организацией и качеством питания. Их главной задачей является организация питания таким образом, чтобы выполнялись все требования санитарии и гигиены, а также требования, предъявляемые к питанию школьников различного возраста, контроль работы технологического оборудования и его исправность.
С целью оказания первой медицинской помощи имеется медицинская часть, в которую входят:
- Кабинет врача;
- Процедурная;
- Соматический изолятор;
- Санитарная комната.
В образовательном учреждении имеется необходимое медицинское оборудование: весы, ростомер, тонометр, термоконтейнер, биксы, бактерицидный облучатель, облучатель ОУФК, прибор для мытья и дезинфекции рук, весы электронные, комплекс медицинской диагностики и другое оборудование, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:
Календарь питания на 2024-2025 учебный год
Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню и дополнительного питания в ОО
Диетического меню и дополнительного питания в школе-нет
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания школе-интернату- нет
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в школу-интернат
- ООО “ДТКП”
- АО “Артис-Детское питание”
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Форма обратной связи для родителей
Горячая линия взаимодействия с родителями
- В школе телефон “горячей линии”: 8-812-452-22-25, e-mail: int68@obr.gov.spb.ru
- C 15 марта запущена “Горячая линия” по вопросам организации питания в ОУ города 8-931-326-68-07 и чат-бот “Едим в школе. СПб”. Опрос родителей доступен на портале “Петербургское образование” в разделе “Электронный дневник” ” (вкладка “Питание”) и в мессенджере Телеграмм по ссылке: http://t.me/spb_food_bot;
- В Управлении социального питания (далее-Управление) по номеру телефона :8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb. Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.Дополнительно сообщаем, что работа горячей линии по телефону: 246-74-54 прекращена;
- Фондом «Бюро расследований ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА» (8-800-200-04-11) совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону: 8-800-200-34-11 и 8-800-200-91-85 по вопросам школьного питания;
- Дополнительно информируем, что в Комитете по образованию открыта горячая линии по организации бесплатного горячего питания в начальной школе 576-18-38, 8 (931) 326-37-41
Цикличное 10-дневное меню для организации питания детей
Контроль организации питания
-О программе производственного контроля с применением принципов ХАССП
-результаты родительского контроля
График приема пищи и работы столовой
Рекомендации по организации здорового питания
Один важный вопрос в организации учебно-воспитательного процесса – организация здорового питания школьников.
Правильный подход к рациональному здоровому питанию заключается в том, чтобы научить каждого человека самостоятельному правильному выбору здорового питания. Для этого необходимо сформулировать правила, которым нужно следовать при выборе здоровой комбинация которой и составляет здоровое питание.
Общие правила выбора здорового питания применимы для всех категорий в том числе и детей, начиная с 2-летнего возраста.
Общие рекомендации для обучающихся:
- Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.
- Помните! Нет пищи абсолютно «хорошей» или совершенно «плохой».
- Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп.
- Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.
- Ешьте пищу небольшими порциями.
- Ешьте регулярно без больших перерывов.
- Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.
- Употребляйте больше продуктов богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).
- Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.
- Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.
- Ограничивайте потребление чистого сахара.
- Ограничивайте потребление поваренной соли.
Чтобы приобщить детей к правильному питанию в школе ежемесячно выпускается газета «Островок здоровья», где в картинках рекомендовано полезное питание.
Питание является обязательным условием существования человека, основой физиологических процессов, протекающих в его организме, здоровья, долголетия и работоспособности. Пища для человека служит единственным источником энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Организация питьевого режима
Все учащиеся получают 6-ти разовое питание, где присутствует большое количество разнообразных напитков: чай, кофе, соки, какао, йогурт. В перерывах между приемами пищи обучающиеся обеспечены бутилированной и кипяченой водой в достаточном количестве, в холле 1-го этажа установлен автомат питьевой воды «Экодар».
Материалы по здоровому питанию