13. Организация питания в образовательной организации

Информация об условиях питания и охраны здоровья 

Ответственный за организацию питания в школе – Дмитриева Надежда Леонидовна, заведующий производством

Правильное питание – один из основных факторов, отвечающих за здоровье человека, имеет особое значение для детей в связи с особенностями их роста и развития в период интенсивной учебной нагрузки.

В 2024-2025 учебном году

  • Все обучающиеся школы, проживающие в режиме интерната, получают льготное – бесплатное 6-ти разовое питание
  • обучающиеся классов “Особый ребенок” получают 3-х разовое питание
  • 100% компенсация стоимости за питание предоставляется из средств Федерального бюджета на 2024-2025 г.г.
  • Приготовление блюд в школе организовано самостоятельно.

Большое внимание уделяется безопасности питания. Все продукты, поступающие с базы, принимаются в соответствии с санитарно-гигиенических нормами и правилами, предъявляемыми к продуктам питания: проверяются сроки реализации, наличие сертификата качества, сертификата безопасности, ветеринарные справки. Ведется санитарный контроль автотранспорта, доставляющего продукты. Питание осуществляется в соответствии технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией.
Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценность, подлежащих приготовлению, указаны в Меню.

Врач Тимофеева Надежда Анатольевна заботится о том, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Для организации рационального питания в школе созданы: Бракеражная комиссия и Совет по питанию, в задачи которых входят контроль за организацией и качеством питания. Их главной задачей является организация питания таким образом, чтобы выполнялись все требования санитарии и гигиены, а также требования, предъявляемые к питанию школьников различного возраста, контроль работы технологического оборудования и его исправность.

С целью оказания первой медицинской помощи имеется медицинская часть, в которую входят:

  • Кабинет врача;
  • Процедурная;
  • Соматический изолятор;
  • Санитарная комната.

В образовательном учреждении имеется необходимое медицинское оборудование: весы, ростомер, тонометр, термоконтейнер, биксы, бактерицидный облучатель, облучатель ОУФК, прибор для мытья и дезинфекции рук, весы электронные, комплекс медицинской диагностики и другое оборудование, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:

Календарь питания на 2024-2025 учебный год

Меню ежедневного горячего питания

Информация о наличии диетического меню и дополнительного питания в ОО

Диетического меню и дополнительного питания в школе-нет

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания школе-интернату- нет

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в школу-интернат

  • ООО “ДТКП”
  • АО “Артис-Детское питание”

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей

 

Горячая линия взаимодействия с родителями

  • В школе телефон “горячей линии”: 8-812-452-22-25, e-mail: int68@obr.gov.spb.ru
  • C 15 марта запущена “Горячая линия” по вопросам организации питания в ОУ города 8-931-326-68-07 и чат-бот “Едим в школе. СПб”. Опрос родителей доступен на портале “Петербургское образование” в разделе “Электронный дневник” ” (вкладка “Питание”) и в мессенджере Телеграмм по ссылке: http://t.me/spb_food_bot;
  • В Управлении социального питания (далее-Управление) по номеру телефона :8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb. Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.Дополнительно сообщаем, что работа горячей линии по телефону: 246-74-54 прекращена;
  • Фондом «Бюро расследований ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА» (8-800-200-04-11) совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону: 8-800-200-34-11 и 8-800-200-91-85 по вопросам школьного питания;
  • Дополнительно информируем, что в Комитете по образованию открыта горячая линии по организации бесплатного горячего питания в начальной школе 576-18-38, 8 (931) 326-37-41

Документы

Локальные акты

Контроль организации питания

-О программе производственного контроля с применением принципов ХАССП

-результаты родительского контроля

График приема пищи и работы столовой

Рекомендации по организации здорового питания

Один важный вопрос  в организации учебно-воспитательного процесса – организация здорового питания школьников.

Правильный подход к рациональному здоровому питанию заключается в том, чтобы научить каждого человека самостоятельному правильному выбору здорового питания. Для этого необходимо сформулировать правила, которым нужно следовать при выборе здоровой комбинация которой и составляет здоровое питание.

Общие правила выбора здорового питания применимы для всех категорий в том числе и детей, начиная с 2-летнего возраста.

Общие рекомендации для обучающихся:

  1. Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.
  2. Помните! Нет пищи абсолютно «хорошей» или совершенно «плохой».
  3. Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп.
  4. Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.
  5. Ешьте пищу небольшими порциями.
  6. Ешьте регулярно без больших перерывов.
  7. Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.
  8. Употребляйте больше продуктов богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).
  9. Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.
  10. Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.
  11. Ограничивайте потребление чистого сахара.
  12. Ограничивайте потребление поваренной соли.

Чтобы  приобщить  детей  к  правильному  питанию  в школе  ежемесячно  выпускается  газета  «Островок  здоровья»,  где  в картинках  рекомендовано    полезное   питание.

Питание является обязательным условием существования человека, основой физиологических процессов, протекающих в  его организме, здоровья, долголетия и работоспособности. Пища для человека служит единственным источником энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Организация питьевого режима

Все учащиеся получают 6-ти разовое питание, где присутствует большое количество разнообразных напитков: чай, кофе, соки, какао, йогурт. В перерывах между приемами пищи обучающиеся обеспечены бутилированной и кипяченой водой в достаточном количестве, в холле 1-го этажа установлен автомат питьевой воды «Экодар».